ブログ

今学期最後の給食の日に

 今学期最後の給食の日(12月20日(金))。給食委員会の子どもたちと担当教員が「おせち料理の起源と由来」という

動画を作り、全校に放映しました。

 日本のお正月に欠かすことのできない「おせち料理」を食べる意味や、「おせち」という言葉そのものの意味、お

せちを代表する様々な料理(「たづくり」「黒豆」「数の子」「栗きんとん」「紅白なます」「昆布まき」など)に

込められた願いなどについて紹介してくれました。

 今学期最後の給食を楽しみつつ、日本の伝統的な食文化にふれることの大切さを改めて教えてもらった気がしま

す。

<2学期最後の給食>

 ~この日の献立~

・カツカレー

・はるさめサラダ

・いちごクレープ

・ジョア