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学校ブログ

夏から秋へ

 9月も半ばを過ぎたものの、まだまだ暑い日が続いています。しかし、どこからともなく聞こえる虫の声や時おり

吹く朝晩の風の心地よさに、秋の訪れを感じています。また、校舎の中のきれいな装飾や植物からも秋の訪れを感じ

ることができます。本校の職員がみなさんに喜んでいただこうと玄関に飾ったり、ボランティアグループ「花の和」

さんが子どもたちの心に届くようにとすてきなお花を生けてくださったりしています。

 これから秋が深まっていきます。秋を十分に感じる心のゆとりを持ちたいものです。

 

 

 

             中秋の名月

お米博士になろう!

 5年生が総合的な学習で取り組んだお米づくり。9月も半ばとなり、収穫の時期を迎えました。子どもたちは、夏

の暑さを乗り越えてりっぱに実をつけた稲穂を大切に刈り取りました。

 自分たちの手による米づくりを通して、その栽培のしかたや苦労、米農家が抱えている問題等について深く考える

ことができました。特に、今年は全国的に米不足となり、店頭からお米が消えることもあったので、5年生のお米に

対する関心も高かったようです。

 この後、収穫したお米を脱穀、精米します。そして、どのように調理して食するのかをみんなで考えていく予定で

す。

 

梨の収穫体験

 二宮町の6年生は、毎年9月上旬に、二宮果樹公園で梨の収穫体験を行っています。

 昨年は残暑が大変厳しかったため体験を見送りましたが、今年は、朝の涼しさが少し残る中、無事に収穫体験を行

うことができました。

 まず、栽培に携わっていられる方から、梨の正しいもぎ方や収穫に適した梨の色などの説明を受けた後、実際に収

穫体験を行いました。収穫した梨は「菊水」と「豊水」の2種類。その中の「菊水」は、二宮生まれの青い梨で、市

場に出回る期間が短く量も少ないため、なかなか口にすることができない品種のようです。子どもたちは、梨の大き

さや色を見極めながら、一つ一つていねいに収穫していました。

 最後に「ハニーシードレス」という品種のぶどうを、一人ひと房受け取りました。このぶどうも、生産量が少なく

市場に出回る量が限られているため、貴重な品種のようです。

 梨やぶどうを栽培してくださった皆さま、子どもたちの収穫にお手伝いくださった皆さま、ありがとうございまし

た。

今日の給食

 昨日が臨時休業となったため、9月の給食献立表を本日配付しました。そのため、本日の献立を写真にて紹介しま

す。献立の内容は、あげパン(シュガー)、牛乳、とり肉のあまからケチャップ炒め、ABCスープの4品です。

 久しぶりの給食を友達と楽しく食べることができたこと、そして人気メニューのあげパンが登場したこともあり、

どの子もうれしそうな表情で食べていました。

今日から2学期

 今日から2学期。学校の再開です。2学期は、1年の中で最も長い学期で、12月24日まで続きます。その2学期

にも、みなさんを大きく成長させてくれるいろいろなことが待ち受けています。そのいくつかについてお話ししま

す。

 まず1つめは、遠足・校外学習や野外活動教室(5年生)です。教室の中だけでは学ぶことのできないたくさん

のことを、クラスや学年の友達と協力することを通して学んでほしいと思います。

 2つめは、10月に行われる「音楽会」です。同じ学年の友達との合唱や合奏。息を合わせること、心を一つにす

ることの難しさを知るとともに、それができたときの達成感、喜び、すばらしさを感じてほしいと思います。

 3つめは、11月の「にのっこウォークラリー」です。1年生から6年生までの「にのプロ班」で、学校の中を回

りながらいろいろなクイズやゲームに挑戦します。このウォークラリーの中で、6年生がリーダーシップを発揮し

ている姿、また、全学年のみんなが班の仲間と協力して挑戦している姿、これらの姿が見られることを期待してい

ます。

 そして最後に忘れてはならないことは日々の生活・学習です。毎日の学びを積み重ねることで、一段ずつ着実に

成長の階段を上っていきます。

 2学期に、成長を重ねているみなさんのすてきな姿をたくさん見ることができたら嬉しいです。

                   2学期の始業式をオンラインで行いました。

もうすぐ2学期

 夏休みも残すところ4日となりました。今週は、台風10号の影響により、突然激しい雨が降ったり、強い風が吹いた

りするなど、不安定な天気が続いています。みなさんはどのような夏休みを過ごしているでしょうか。

 さて、5日後には2学期が始まります。二宮小学校の先生たちは、みなさんに久しぶりに会えることをとても楽しみ

にしています。そして、教室の床、窓、黒板、机、いすをきれいにして、みなさんを迎える準備をしています。

 8月も終わりに近づき、校庭の植物にもたくさんの変化が見られるようになりました。この後、どのように変化して

いくのでしょうか。みなさんが登校する9月2日に、自分の目で確かめてみてくださいね。

 ヘチマの花がさいています。  実をつけたヘチマもあります。    イネが穂を出しました。

「食」について学ぼう

 食育月間である6月から今月にかけて、二宮町学校給食センターの栄養職員を講師に迎え、生きる上での基本とな

る「食」について学年ごとに学びました。各学年のテーマは、それぞれの学年で知っておいてほしいこと、そして毎

日の食生活の中で生かしてほしいことをもとに定められています。

 その日の給食を目の前にしてのお話だったので、「食」について考えることは毎日の生活の中で欠かすことができ

ない、「食」は自分の体と密接につながっているということを、深く考えることができたようです。

 ~各学年のテーマ~

・1年生「おはしを正しくもてるかな」

 ・おはしの正しいもちかたを知り、おはしを使う意味について学びました。

・2年生「野菜となかよくなろう」

 ・野菜に含まれている栄養を知り、野菜を食べる大切さについて学びました。

・3年生「野菜となかよくなろう&4人のヒーロー」

 ・野菜に含まれている4人のヒーロー(体を守る大切な栄養素)について学びました。

・4年生「栄養バランス&4人のヒーロー」

 ・栄養バランスを考えて食事をする大切さについて、4人のヒーロー(体を守る大切な栄養素)の視点から考え

  ました。

・5年生「食品ロスとは?」

 ・給食から見た食品ロス、そして日本全体の食品ロスについて知り、それらが生活に及ぼす影響について考えま

  した。

・6年生「〇〇の食事」

 ・歴史上の人物の食事を通して現代までつながる食文化について学ぶとともに、かむことの大切さと、よくかむ

  ことの体に及ぼす影響について考えました。

夏の図書室

 夏を迎えたある昼休み。図書室を覗いてみました。                   

 この日は、本校職員による「お話し会」が開かれていました。本の題名は「たなばたウキウキねがいごとの日」。

すぐそこまで近づいている七夕の日に思いをはせているのでしょうか、お話を聞いている子どもたちはなんだか楽し

そうでした。

 そして、夏の図書室が、楽しくて魅力的な空間になるよう、図書ボランティアの方々がいろいろな飾り付けを行っ

てくださいました。

 図書室の太い柱は、大きな木にカブトムシ、クワガタ、トンボ、カミキリムシなどの昆虫の飾りでいっぱいです。

そして入口の廊下には、カモメ、うきわ、波、ヒトデなど夏の海を思わせるアイテムが飾られています。

 図書室がすてきなところなので、休み時間は多くの子どもたちであふれています。

平和への願いを込めて

 7月の朝の時間、低学年の教室をのぞいてみると、6年生が低学年の子どもたちに鶴の折り方を教えていました。

 前に立ち、教室全体に折り方を説明する子、低学年の子の机を回りながら一人ひとりにアドバイスをする子など役

割を分担し、それはそれはていねいに教えていました。そのおかげで、鶴を折ることはとても難しい作業ですが、低

学年の子どもたちも無事に折ることができました。

 優しい言葉をかけながら1・2年生に教えてくれた6年生。また、鶴を折ることができてうれしそうな表情をうか

べている1・2年生。とてもすてきな交流ができました。

 この鶴は、8月に二宮駅南口にある「ガラスのうさぎ像」を千羽鶴として飾るためのもので、全校の子どもたちが

心を込めて折っていきます。

 子どもたち一人ひとりの平和への願いが伝わることを祈ります。

中学生との交流

 6月25日(火)、たあくなか級の子どもたちと中学生4名が、調理を通じて交流をしました。事前のオンラインミー

ティングで、中学生が授業で作ったお味噌と二宮小学校の子どもたちが育てた玉ねぎを使ってどんな調理ができるの

かを相談し、「焼きおにぎり」「玉ねぎの味噌汁」「玉ねぎのバターソテー」「玉ねぎのガリバタステーキ」の4品

に決めました。また、調味料等の買い物は、生活科「わくわくどきどきまちたんけん」の復習を兼ねて2年生が中心

となって行い、校長先生や教頭先生への招待状は、国語の学習の中でみんなで書き上げました。当日の調理は5年生

と中学生が中心となって行い、手際よく4品を作り上げました。

 交流会に参加した子どもたちは、久しぶりとなった先輩との交流を楽しむのと同時に、中学生の偉大さを実感して

いました。この交流を通して、人と関わることの楽しさ、大切さを学んだようです。